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La cuisine de rue entre deux feux

Rencontre
13/10/2017 - 18:30
Montpellier - pierresvives
-
L'amphithéâtre
 
« La cuisine de rue entre deux feux », rencontre avec Nicolas Bricas, socio-économiste de l'alimentation, chercheur au CIRAD et directeur de la Chaire Unesco Alimentations du Monde.
La cuisine de rue est entre deux feux. C’est d’un côté celui de la créativité. Créativité gastronomique : c'est notamment là que s'inventent des cuisines urbaines populaires et de nouvelles façons de manger ensemble. C'est aussi un espace de libertés face à la contrainte des repas familiaux. C'est une source d'innombrables emplois permettant de valoriser notamment le travail des femmes.
De l'autre côté, la cuisine de rue est suspectée d'offrir des mets de mauvaise qualité sanitaire et nutritionnelle, d'échapper aux contrôles et aux impôts, de favoriser une individualisation alimentaire considérée problématique. Dans de nombreux cas, les autorités publiques veulent l’éradiquer ou la maîtriser.
Au travers de divers exemples dans le monde, nous constaterons comment cette forme d'alimentation interroge nos futurs alimentaires.

 

Lieu de l'événement : 
pierresvives 907 avenue du Professeur Blayac
Public visé : 
Tout public
Tarif : 
Gratuit
Contact : 
04 67 67 37 00
Modalités d’inscription : 
Entrée libre dans la limite des places disponibles
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