Votre version de navigateur Internet n’est pas compatible.

Le navigateur en cours d’utilisation ne permet pas d’accéder à toutes les fonctionnalités du site.
Pour une meilleure expérience, utilisez la dernière version du navigateur de votre choix

Site du Domaine départemental de Pierresvives

Colloque : Apprendre, à boire et à manger

Pour la cinquième fois depuis l’installation des Archives
départementales à pierresvives, le Conseil départemental de
l’Hérault organise un colloque scientifique, ouvert au grand
public, en collaboration avec des équipes de recherche de
l’université et la chaire UNESCO Alimentations du monde.
En liaison avec l’exposition « Je mange donc je suis », venue
du Musée de l’Homme à Paris et installée à pierresvives du
5 novembre 2020 au 6 mars 2021, ce colloque s’intéresse
à la question de l’alimentation, vue sous l’angle original de
l’éducation.

Introduction scientifique par Michèle Verdelhan-Bourgade, professeur émérite en sciences du langage, Université Paul-Valéry, Montpellier 3

Partie 1. Conférences inaugurales : le goût de la transmission

A l’école de l’alimentation : comment l’alimentation nous permet d’apprendre à vivre par  Nicolas Bricas, socio-économiste au Cirad, UMR Moisa, Montpellier, France, titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du Monde

 

Cuisine et transmission par Marie Rouanet, écrivaine, auteure notamment de Paroles de gourmandises et Mémoire du goût

 

 

Interlude : lectures d’archives et textes littéraires par la Compagnie Roquetta 

Partie 2. Comment les manuels scolaires éduquent à l’alimentation

Propos introductifs par Pierre Clément, Didactique de la biologie, Université Aix-Marseille

 

 

L’évolution des conceptions dominantes sur l’alimentation dans l’enseignement depuis 50 ans à travers les manuels scolaires de biologie par Denise Orange-Ravachol, professeure émérite en sciences de l’éducation, Université de Lille

 

 

Interlude : lectures d’archives et textes littéraires par la Compagnie Roquetta

 

 

Partie 3. Comment les manuels scolaires éduquent à l’alimentation - suite

Les manuels scolaires dans la circulation et la réécriture des normes alimentaires par Susan Kovacs, maître de conférences HDR en sciences de l’information et de la communication, Université de Lille

  

Cuisine et alimentation au programme : quels contenus ? quelles modalités ? par Joël Lebeaume, professeur des universités, Université de Paris

 

La  géographie de l’alimentation  dans les manuels du primaire de 1878 à 2009 par Jean-Pierre Chevalier, professeur émérite de géographie à Cergy-Paris Université

 

Manger, un sujet de morale pour la littérature de jeunesse par Francis Marcoin, professeur émérite de littérature à l’université d’Artois

 

Littérature et nourriture, dans la collection Lagarde et Michard : quel message éducatif ? par Michèle Verdelhan-Bourgade, professeur émérite en sciences du langage, Université Paul-Valéry, Montpellier 3

Interlude : lectures d’archives et textes littéraires par la Compagnie Roquetta

Partie 4. Alimentation et socialisation

L’éducation à l’alimentation durant l’enfance, le rôle du goût et du plaisir par Anne Dupuy, maîtresse de conférences en sociologie à l’Université de Toulouse Jean-Jaurès

 

 

La politique de la restauration scolaire dans le Département de l’Hérault  par Philippe Papa, directeur de la restauration scolaire - Conseil départemental de l’Hérault

  

Interlude : lectures d’archives et textes littéraires par la Compagnie Roquetta

 

 

Haut de page